giovedì 13 giugno 2013

PURÉ DE LENTEJAS ROJAS



Carencia de hierro?! Hacemos el lleno de este precioso micronutriente con una buena ración de lentejas, mejor si acompañadas de un zumo de cítricos (naranja, mandarina, pomelo…) que, debido al elevado contenido en vitamina C, ayudará su absorción.

El puré de lentejas es una forma diferente de cocinar estas legumbres, útil para no aburrirnos en la mesa. La receta es muy simple!!



Ingredientes (2 personas)
150g lentejas rojas secas
¼ cebolla
2 o 3  cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 tomate fresco o salsa de tomate natural
Una pizca de sal
Pimienta negra
Pimentón u otras especias

Preparación:
1. Hervir las lentejas según instrucciones del productor
2. Sofreír la cebolla en una cucharada de aceite y una cucharada de agua durante 2/3 minutos
3. Añadir las lentejas bien escurridas, el tomate, la sal, la pimienta y/u vuestras especias preferidas y dejar cocinar durante aproximadamente 10 minutos así que se amalgamen los sabores
4. Pasar con el mini-pymer
5. Servir el puré decorado con pimentón, acompañado de un par de rebanadas de pan untado con tomate fresco y aceite de oliva

Las lentejas rojas se caracterizan por su sabor delicado y son muy apropiadas para la elaboración de purés. En cuanto a su valor nutritivo, cabe resaltar su bajo contenido en lípidos (por mantener intacta esta preciosa virtud, desaconsejo añadir chorizo/ panceta para potenciar el sabor) , elevado aporte en fibra y en vitaminas B1, B3 y B6. Contienen zinc y selenio, pero sobre todo hierro (8,2 mg por 100g de producto frente a 0,47mg/100g del pollo  o los 3mg/100g del filete de ternera).

MI CONSEJO
Con un poco de tiempo y una buena organización (quizás una olla Express también ayuda), podemos cocinar nosotros mismo las legumbres en lugar de elegir la opción enlatada de lo supermercado. La elección es considerablemente más saludable ya que las lentejas enlatadas suelen contener conservantes o estabilizantes y cantidades muy elevadas de sal. Pensad que contienen 238mg de sodio por 100g de productos contra los 24mg/100g de las lentejas secas.

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