martedì 29 luglio 2014

UNA SEMPLICE INSALATA ESTIVA..CON QUEL TOCCO IN PIÙ

Oggi scrivo la ricetta di un'insalata sempliciiiissiiima ma che allo stesso tempo, ha avuto parecchio successo con la mia amica Valentina (alla quale però, ho preparato l'insalata senza cetrioli dato che non li gradisce particolarmente..). Devo ammettere che tutti i giorni sulla mia tavola è presente un'insalata verde con pomodori o carote. Se da un lato è assolutamente consigliabile consumare ogni giorno verdure fresche, è altrettanto consigliabile variare il tipo di verdura consumato in modo tale da garantirci un corretto apporto di tutte le vitamine e minerali dei quali il nostro organismo ha bisogno, pertanto: via libera alle insalate "con quel tocco in più"!!!

INGREDIENTI
2 manciate di insalata mista verde e rossa (insalata riccia, radicchio rosso, rucola,...)
1 mazzetto di rucola
1 gambo di sedano
1/3 Peperone rosso
1/2 Cetriolo
1/4 cipolla rossa
3 pomodori secchi reidratati in acqua calda per 10 minuti circa
5/6 bocconcini di mozzarella (opzionali)

Olio di oliva
Aceto balsamico
(sale..opzionale..io non sono solita condire l'insalata con il sale già in generale se ne consuma in eccesso)

PREPARAZIONE
Ovviamente la preparazione è così semplice, che è quasi superfluo scriverla. Occorre semplicemente lavare, asciugare e tagliare le verdure. Consiglio di tagliare i cetrioli a fettine sottili e il resto a piccoli pezzi in modo tale che il tutto si amalgami meglio (in ogni caso, dipende dai vostri gusti).
Condire con un paio di cucchiaio di olio di oliva e aceto balsamico e servire.

Ricordiamoci che l'OLIO DI OLIVA è un alleato della nostra salute, in quanto privo di colesterolo e ricco in acidi grassi insaturi (grassi "buoni", per intenderci) e di antiossidanti, in particolare di vitamina E. È bene sottolineare che aiuta il nostro sistema sistema circolatorio a stare in salute e ci protegge dalle malattie cardiovascolari quali ictus e infarto. Purtroppo è anche ricco di calorie, pertanto non bisogna eccedere nel suo consumo (3 - 6 cucchiai al giorno per la popolazione in generale) soprattutto in caso di obesità o sovrappeso (massimo 3 cucchiai al giorni).




Si vede immediatamente dall'immagine che quest'insalata è coloratissima, questo ci indica che stiamo assumendo verdure differenti che apportano diversi tipi di VITAMINE. Ho aggiunto qualche pomodoro secco che contribuisce a dare un sapore più deciso all'insalata oltre a essere una preziosa fonte di LICOPENE, un pigmento naturale responsabile del colore rosso dei pomodori, che si è dimostrato avere un'azione protettiva nei confronti del tumore alla prostata.

Quest'insalata può essere un primo piatto o antipasto leggero o anche un piatto unico se aggiungiamo ad esempio legumi (ceci, fagioli...) o qualche cereale (grano, farro..).

BUON APPETIITO!!


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